Поиск

Спортивный инвентарь для проведения тренировок по футболу

В связи с тем, что последние выступления наших ведущих команд выявили отставание техники у ряда футболистов, возникает необходимость и более качественного освоения технических приёмов. Хорошим подспорьем в выполнении этой задачи является подсобное оборудование, с помощью которого футболист может быстрее освоить технику, может самостоятельно повторять и опробовать самые различные приёмы по технике.

В самой тренировке команды тренер может применить подсобное оборудование. Футбольные секции коллективов могут пользоваться оборудованием более простым, главным образом таким, которое не трудно сделать собственными силами.

Как показывает статистика именно хорошее оснащение ложится в основу впечатляющих результатов спортсменов, ведь даже локальные команды показывают хорошие результаты при налиции всего необходимого.

окжетпес футбольный клуб

Стойки для обводки. Могут быть простые и дешевые; они бывают самой различной формы.

Стойки для обводки целесообразно иметь в количестве 12-14 штук. Простейшая стойка представляет собой деревянную палку толщиной (диаметром) 5-10 см и высотой 1 м 50 см, закрепленную внизу для устойчивости на крестовине или на деревянном круге. На палки можно набить фанеру в виде кружков или фигуры человека. В случае отсутствия возможности сделать или приобрести такие стойки коллектив может использовать флажки, насаженные на простые метровые или меньших размеров палки.

Стойки применяются для обучения техники обводки препятствий, для ведения мяча по кривой, для бега с изменением направления, для тренировки обманных движений и т.д. Стойки расставляются в самом различном порядке. Футболисты вполне могут заниматься самостоятельно, применяя стойки, и это приносит большую пользу.

Кронштейн, или станок для подвешивания мяча.

Самое простейшее подсобное оборудование – это простая двухметровая палка, на которой прикреплён небольшой блок, через него на верёвочке подвешивается мяч. Тренер сам, держа в руках палку, может регулировать высоту подвесного мяча, натягивая верёвку или отпуская её. Такое устройство можно использовать для доставания мяча головой в прыжке, для доставания мяча ногой стоя и в прыжке и т.д.

Это оборудование не сложно, переносится в любое место и может быть перенесено на тренировку самой командой.

Оборудование используется для отработки удара головой (правильности нанесения удара), для развития прыгучести, для доставания высокого мяча ногой, для отработки удара по мячу, находящемуся на высоте 50-60-70 см.

В одном из упражнений мяч должен быть прикреплён таким образом, чтобы после удара по нему он свободно летел к намеченной цели, освободившись от крепления. Для этого рекомендуется следующее: на конце верёвки подвешивается мяч с помощью прищепки для белья. Прищепка зажимает кончик шнуровки мяча или верёвочки, которую специально привязывают к шнуровке. Закрепка в состоянии держать только вес мяча, и при этом легком прикосновении к нему последний сейчас же отрывается.

Обручи. Данное оборудование самим сделать трудно, но коллективам при заводах, имеющих отношение к металлургии, такое приспособление сделать можно. Это металлическая трубчатая рамка, на которой прикрепляется металлический трубчатый обруч-круг диаметром 1 м; он вращается и связи с этим при попадании в него мячом не падает, а только переворачивается.

В нижнюю часть круга вкладывается свинец для утяжеления, чтобы круг при вращении быстрее приходил в состояние покоя. Кольцо вращается на болтах, которые закрепляются винтами. Высота боковых стоек может быть увеличена за счёт выдвижения внутренних металлических стержней, находящихся внутри этих боковых стоек.

Это подсобное оборудование используется для тренировки ударов на точность (попадание в круг). Оно используется также при вбрасывании мяча на точность.

Переносный деревянный щит можно применить в тренировке с командой и в самостоятельной индивидуальной тренировке. Ценность его в том, что он может ставиться с любым наклоном (по типу зеркала), отскок мяча может быть по самой различной кривой. Щит могут переносить без труда 2-3 человека. Делается он из толстых деревянных досок, нашитых горизонтально на три вертикальные доски.

Он очень удобен для набрасывания мяча самому себе, для удара по летящему мячу, для удара головой, для остановки, для игры о стенку и др.

Размер его следующий: ширина 2 м и высота 1,5. Для его опоры делаются две металлические рамы. Одна, прикрепленная в нижней доске щита, располагается на земле; на ней делаются зазубрины, на которые опирается другая рама, в зависимости от того, какой требуется наклон щита для тренировки.

Другая рама одним концом крепится к 2-й доске щита (сверху), а другим вставляется в соответствующие зазубрины.

Кроме перечисленного оборудования, можно использовать для различных упражнений легкоатлетические барьеры (для упражнения в ловкости, в прыжках для футболиста).

Для подвешивания мячей можно использовать верхнюю штангу ворот.

Если при стадионе есть специальная стенка для тренировки, то её целесообразно разметить для того, чтобы можно было упражняться в ударах на точность.

Спортивный инвентарь и уход за ним.

Футбольный мяч должен быть хорошо надут и иметь нормальный вес. Если мяч оказался лёгким, то в него вставляют вторую камеру. Для этого у старой камеры отрезают трубочку с её основанием и внутрь вставляют другую камеру, после чего надувают. Мячи нужно надувать перед каждой тренировкой или игрой, а по окончании обязательно спускать воздух, иначе мячи теряют свою форму (особенно если мяч намокнет). Для накачивания мяча необходим насос, который нужно смазывать, чтобы он не ржавел.

Шнуровка мяча делается так, чтобы на поверхности не было выпуклости или узелков – они должны быть спрятаны. Мячи шнуруются лучше всего ремешком из сыромятины.

Инструктору необходимо иметь свисток, рулетку для измерения высоты прыжков и желательно секундомер для фиксирования результатов в беге, эстафетах, времени упражнений и пр.

Кроме того, используется инвентарь: макет футбольного мяча с фигурками или шашками разных цветов. Если макета нет, то при теоретических занятиях футбольное поле чертится на доске. В занятиях используются также набивные мячи разного веса, скакалки, палки, верёвка для прыжков.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2018-03-04



Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.