Поиск

Что нужно знать перед поездкой на шашлыки?

Излюбленное времяпровождение с наступлением летних деньков – поехать на шашлыки, собраться в лесу для вечеринки с барбекю, либо просто посидеть в кафе заказав при этом мясо на углях. Но не каждый житель страны задумывался над безопасностью такой пищи. Канцерогены

Ученые провели обширное исследование, в котором были задействованы около 63 тысяч граждан США. У 208 человек, при этом, в течении 9 лет выявили рак поджелудочной железы. Проанализировав сведения, исследователи выяснили, что более 70 процентов из заболевших, активно употребляли мясо, приготовленное на углях. 

А дело вот в чем. При обработке мяса на открытом огне или на углях, на нем образуется обугленный слой, в котором и находятся канцерогены. Обычная готовка в домашних условиях опасности не представляет. 

Но есть и хорошие новости. Можно наслаждаться шашлыком, совершенно не рискуя своим здоровьем, если:

Употреблять его с большим количеством зелени и овощей. Если быть точнее, то пропорция должна составлять 1:1.

Основу маринада будут составлять смесь из чеснока, лука и трав. Травы можно добавлять совершенно различные, но лучше всего – тмин, орегано, майоран и базилик.

Также уменьшает количество канцерогенов розмарин. Его надо положить на мясные куски перед началом готовки и обильно посыпать эти куски черным перцем.

Аромат готовящегося мяса

При жарке на огне в воздух выделяются специфические органические вещества (полициклический ароматический углеводород), которые являются канцерогенами. Поэтому вред получают и просто вдыхающие приятный аромат жареных кусков мяса. Также, китайские исследователи обнаружили, что эти же канцерогены попадают в организм через кожный покров.

Чтобы минимизировать последствия такого отдыха, следует подходить к месту готовки мяса только по необходимости. По прибытию домой, сразу же примите душ, смените одежду и закиньте в стиральную машину грязную. 

Повышенное артериальное давление

Кроме риска заболеть раком, любители мяса на огне могут заиметь высокое давление. Проведенные исследования показали, что частое употребление такой пищи на 17% увеличивает риск приобретения проблем с давлением. Свободные радикалы в больших количествах содержащиеся в мясе, приготовленном на огне, вызывает повреждение клеток сосудов. Последствия – атеросклероз, гипертония, а также риск инфаркта или инсульта.

Но этих проблем стоит бояться лишь тем, у кого основной рацион состоит из шашлыков, грилей и т.п. блюд.

Приступ мигрени

Мало какое шашлычное пиршество обходится без майонезов, томатных и других разных соусов. Так вот, в большинстве таких соусов в составе содержится небезызвестный натрия глутамат, провоцирующий мигрень. Также это добавка может присутствовать и в магазинном маринаде, если покупать уже заранее подготовленное мясо. В связи с этим, человеку склонному к мигрени, дабы не получить лошадиную дозу усилителя вкуса, рекомендуется отказаться от соусов, в составе которого содержится это вещество. 

Отказ от металлической щетки при чистке решеток и шампуров

В этом пункте все просто. При очистке шампуров инструментами, основой которых являются металлические щетинки, будь то обычная щетка или электрическая, есть немалая вероятность, что случайно оторвавшаяся щетинка попадет в блюдо. Тут уж без скорой помощи не обойтись. 

Используйте инструменты с нейлоновыми щетинками и тщательно проверяйте все решетки и шампуры, а также готовое мясо на возможную опасность.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2019-08-15



Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.