Поиск

Шмуэль Марко из Тель-Авивского университета (Израиль) и его коллеги придумали метод, который они сами называют «ископаемым сейсмографом»

«Наш подход посвящён изучению волнообразных структур в тяжёлых осадочных породах, которые проникают в лёгкие отложения, находящиеся непосредственно над ними, — говорит профессор Марко, вдохновлённый странными «волнами» в отложениях Мёртвого моря. — Это позволяет оценить интенсивность землетрясений ушедших эпох и измерить коэффициент ударной нагрузки».

Подобные проникновения особенно заметны там, где слои строго стратифицированы. Исследователи предположили, что физика, управляющая образованием волн в осадочных структурах, похожа на законы, которым подчиняются облака и морские волны. Разница только в том, что их создаёт не ветер, а землетрясение. Называется это явление неустойчивостью Кельвина — Гельмгольца; до сих пор оно рассматривалось лишь применительно к турбулентности в жидкостях.

Профессор Марко и его коллеги обнаружили, что деформация начинается в виде умеренных волнообразных складок, затем превращается в комплекс лежачих складок, а потом демонстрирует нестабильность и фрагментацию. Чем интенсивнее землетрясение, тем сильнее деформация.

Учёные считают, что в будущем их подход позволит предсказывать эпицентр землетрясений, если он находится в сейсмоопасных зонах, пересекающихся с водоёмами. Но пока необходимый для этого объём информации не накоплен. По словам исследователей, изученные ими сейсмологические летописи окрестностей Иерусалима и Лос-Анджелеса (эти зоны очень похожи) недостаточно стары.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2011-03-16



Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.