Поиск

Физики «перевернули» оптический эффект Доплера

Возможность существования обратного эффекта Доплера в особых средах предсказал советский ученый Виктор Веселаго. Несколько лет назад ученые наблюдали его проявления в радиочастотных волнах, и, наконец, - впервые в оптическом диапазоне.

Для демонстрации необычного эффекта исследователи из Австралии и Китая вырастили наноструктурный кристалл из кремния, уникальную фотонную суперпризму с отрицательным коэффициентом преломления. Направляя лазерный луч на призму и изменяя расстояние между ней и детектором, ученым удалось зарегистрировать обратный эффект Доплера, когда при приближении объектов свет «краснеет», а при удалении «синеет».

Мы смогли «перевернуть» это природное явление благодаря созданию искусственного материала с отрицательным показателем преломления, объясняет профессор Мин Гу (Min Gu), директор австралийского Центра микрофотоники (Swinburne’s Centre for Micro-Photonics). Если стандартный эффект Доплера давно используют в астрономии, биодиагностике, медицине и радарах, то обратный эффект Допплера может в будущем привести к разработке новых технологий, например, созданию «шапки-невидимки».

Автор: Ольга Баклицкая
Источник: www.nkj.ru

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2011-03-24



Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.