Поиск

Материя убегает из черной дыры по магнитным каналам

Эта черная дыра – Cygnus X-1 - находится в созвездии Лебедя и притягивает газ находящейся поблизости звезды-супергиганта, разрывая ее в клочья. С помощью "Интеграла" астрономы выяснили, что вблизи горизонта событий, буквально в нескольких сотнях километров от поверхности черной дыры существует настолько сильное магнитное поле, что оно захватывает собой часть падающего в дыру вещества и выталкивает его прочь по спиральной траектории. Это поле обнаружено впервые. Оно создает высоко-поляризованные магнитные каналы спасая обреченное вещество.

Струи этого сверхперегретого газа были обнаружены "Интегралом" благодаря гамма-излучению, ими испускаемому. По спектру этого излучения ученые определили скорость потока, по типу поляризации выяснили, что поток спирален. Но это было очень непросто.

"Для того, чтобы понять ситуацию, - утверждает глава проекта "Интеграл" Филипп Лоран (Philippe Laurent) из французского Института исследований фундаментальных законов Вселенной, - нам понадобились почти все данные наблюдений за этим сегментом неба, сделанные нашим гамма-телескопом".

"Почти все" – это значит пять миллионов секунд наблюдений за созвездием Лебедя, сделанных "Интегралом" за семь лет. Поляризацию сигнала они восстанавливали из почти незаметных крох информации.

Однако ученым до сих пор непонятно, каким образом падающее на черную дыру вещество собирается в струи, мчащиеся в обратную сторону, преодолевающие огромную гравитацию такой невероятно близкой черной дыры.

Не забываем поделиться записью!