Поиск

Удалось поймать в объектив след звезды Зеты Змееносца, которая движется в космосе прочь от своей взорвавшейся соседки

Зета Змееносца – голубой супергигант, звезда, по массе превышающая Солнце примерно в двадцать раз. Когда-то она крутилась вокруг еще более крупной звезды, но та несколько миллионов лет назад превратилась в Сверхновую. Оставшись без компаньона, Зета Змееносца стрелой полетела прочь со скоростью 24 км/сек.

Голубая звезда в центре - Зета Змееносца, в видимом диапазоне света она и другие звезды выглядели бы тусклыми красными пятнышками, а пыли бы вообще не было видно

Прорываясь сквозь газовые и пылевые скопления, она сметала со своего пути весь этот космический мусор, и тот сжимался до таких плотностей, что начинал светиться в инфракрасном диапазоне. След, оставляемый мчащейся звездой, подобен следу, который оставляет на воде моторная лодка.

Того, что показал WISE, в обычный телескоп не увидишь. Цветовой спектр изображения, которое видит перед собой читатель реальному спектру не соответствует, а сдвинут в сторону более коротких волн. Даже того, что Зета Змееносца представляет собой именно голубой супергигант, глядя в телескоп, не понять – наблюдатель увидит только красноватое пятнышко, потому что голубой спектр звезды полностью поглощается окружающей ее пылью и облаком из молекулярного кислорода, окутывающим созвездие.

Но это пятнышко уже второй раз дает о себе знать. Зета Змееносца, точней, особенности ее спектра, дали астрономам первые намеки на существование реликтового излучения.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2011-01-25



Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.