Поиск

Ученые создали оригинальную наносталь, разработанную для повышения мощности ядерных реакторов на энергоблоках на 30-40%

Работы по созданию нового материала финансировались концерном "Росэнергоатом". Объем вложений составил более 300 млн. руб. Алексей Орыщенко отметил широкие возможности применения новой марки стали: "Сталь и технологии изготовления из нее крупногабаритных заготовок обеспечат производство стационарных атомных энергетических установок большой и средней мощности, плавучих АЭС, энергетических установок для ледоколов с принципиально новыми эксплуатационными характеристиками и длительным сроком эксплуатации".

По мнению руководителя авторской группы, использование усовершенствованной стали при изготовлении корпусов реакторов АЭС позволит существенно повысить доход от проектной выработки электроэнергии и снизить себестоимость киловатт-часа электроэнергии в расчете на рубль капитальных вложений, уменьшить радиационную нагрузку на окружающую среду и снизить затраты на утилизацию отработавших ресурс корпусов реакторов за счет уменьшения количества утилизируемого металла.

Высокая конкурентоспособность реакторов малой и средней мощности, изготовленных из разработанной стали, привлечет инвестиции зарубежных государств и откроет новые рынки сбыта для высокотехнологичной продукции, снизит зависимость нашей страны от мирового рынка углеводородного сырья, ускорит развитие отечественного тяжелого энергомашиностроения.

Автор: Михаил Никифоров
Источник: www.nkj.ru

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2011-02-02



Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.