Поиск

Исследователи Солнца впервые наблюдали на светиле гигантские волны в магнитных дырах размером с Великобританию

Мощные волны в гигантских магнитных отверстиях на поверхности Солнца впервые были обнаружены учеными из Шеффилдского университета и Королевского университета в Белфасте. Изученные ими магнитные области гораздо меньше пятен, но все равно их размер намного больше, например, Великобритании.

Исследование показало, что наблюдаемые ими магнитные дыры, также известные как "поры", в состоянии перекачивать сгенерированную внутри звезды энергию наверх, к поверхности. При этом возникающие магнитные поля более чем в 1000 раз сильнее магнитного поля Земли.

Энергия передается специфическими волнами, известными как волны типа "сосиска" (sausage waves). Их ученые исследовали под руководством профессора Робертуса фон Фай-Зибенбургена (Robertus von Fay-Siebenburgen) через новейший прибор ROSA (Rapid Oscillations of the Solar Atmosphere), установленный на солнечном телескопе Dunn в Нью-Мехико, США. Это было первое прямое наблюдение волн типа "сосиска" на поверхности Солнца. Было видно, как магнитная дыра периодически увеличивалась и сжималась, что является характерной особенностью таких волн.

Группа экспертов, в числе которых доктор Ричард Мортон (Richard Morton) из Шеффилдского университета, а также профессор Михалис Матиудакис (Mihalis Mathioudakis) и доктор Дэвид Джесс (David Jess) из Королевского университета Белфаста, надеются, что эти гигантские магнитные дыры будут играть важную роль в раскрытии тайны солнечных корональных вспышек.

Загадка их – в странном распределении энергии. Внутри Солнца температура превышает миллион градусов. На поверхности – всего несколько тысяч. Однако Солнечная корона – внешний и наименее изученный слой атмосферы – часто нагревается в тысячу раз сильнее поверхности звезды.

Результаты этого исследования, которые демонстрируют передачу энергии в больших масштабах, предлагают объяснение этой загадки. Сейчас исследователи заняты сбором новых подробных изображений Солнца, чтобы понять тонкую субструктуру этих массивных магнитных дыр и посмотреть, что находится внутри них.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2011-02-28



Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.